7 regras para assar o bolo perfeito (e o que fazer quando o bolo dá errado)

regras para assar o bolo perfeito

Quem é mãe sabe o quanto as crianças adoram um bolo no final da tarde ou para levar na lancheira da escola. Outras mães preferem usar suas habilidades culinárias para empreender e montar um pequeno negócio administrado em sua própria casa onde pode ficar perto dos filhos e ainda assim ganhar seu dinheirinho.
Mas para fazer um bolo simples para o café da tarde ou um bolo modelado e cheio de recheio para ser vendido é importante seguir algumas regrinhas básicas.
Quando algo dá errado na cozinha, é importante entender o que deu errado. Ao assar um bolo, há muitos detalhes e dicas que você pode usar para melhorar suas chances de um produto final muito bom.
Da mesma forma, existem muitos hábitos ruins que podem ter influência igual em sua receita, com efeitos negativos. Para ajudar em sua missão de fazer o bolo perfeito, veja uma lista de prós e contras importantes:

As 7 regras para assar um bolo perfeito

1) Unte sempre a forma e forre com papel vegetal – Pode acontecer do bolo escorrer para fora da forma após o resfriamento

2) Deixe o forno pré-aquecer completamente primeiro – Os bolos precisam assar na temperatura certa, sem atalhos

3) Asse no centro do forno (a menos que seja especificado de outra forma) – Se não especificar o contrário, é assim que a receita ficará com o melhor resultado

4) Asse no tamanho da assadeira especificada na receita – Caso contrário, você estará prestes a fazer um bolo totalmente irregular

5) Não tente dobrar a receita – Receitas de bolo são mais complexas que isso. Procure uma receita para um volume maior

6) Use ingredientes frescos – Ingredientes velhos ou abertos há algum tempo podem dar um gosto ruim ao bolo. Alguns ingredientes como fermento ou bicarbonato de sódio velhos ou vencidos simplesmente não funcionam

7) Sem substituições – Com exceção das especiarias, não substitua os ingredientes. Especialmente aqueles que têm impacto estrutural.

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Agora que você já sabe as regras de ouro para assar um bolo perfeito saiba o que fazer para evitar possíveis erros na hora de executar a receita:

Seis falhas comuns de cozimento e como elas podem ser evitadas

1) O bolo ficou muito denso – Um bolo que é excessivamente denso geralmente tem muito líquido, muito açúcar ou muito pouco fermento (não excesso de farinha, como normalmente se pensa).
Solução: verifique se você está usando medidas úmidas para ingredientes úmidos e medidas secas para secos; verifique a validade do seu bicarbonato de sódio e verifique a temperatura do forno para garantir que esteja quente o suficiente. Um bolo que assa muito lentamente leva mais tempo para assar e pode murchar, causando uma textura densa.

2) Existem buracos e túneis no seu bolo – Bolos com furos são problemáticos, especialmente se você planeja cortá-los horizontalmente. Os furos nos bolos são causados por mistura inadequada (geralmente mistura excessiva). Você sempre pode preencher os buracos com glacê para encobri-los, mas é claro que evitá-los em primeiro lugar é o melhor plano.
Solução: considere o método de mistura que você está usando.
Se você tem uma receita que exige mistura de mãos, mas usa um liquidificador, precisará misturar muito menos. Os misturadores de pé (liquidificador, mixer) são incrivelmente eficientes, mas misturam seus bolos muito rapidamente. Certifique-se de que seus ingredientes (ovos, líquidos e laticínios) estejam o mais próximo possível da temperatura ambiente para incentivar a mistura adequada.

3) Seu bolo está seco – Os culpados pelo bolo seco são ingredientes que absorvem a umidade, como farinha ou outros amidos, cacau ou quaisquer sólidos do leite. Um segundo culpado, e igualmente prejudicial, é assar demais.
Solução: verifique se a farinha está na medida correta.
Medir a farinha no copo medidor e nivelar uniformemente. Evite mergulhar o copo medidor no saco, pois isso pressiona a farinha no copo e você acaba com muita farinha. Meça o cacau em pó da mesma maneira.
Para evitar o cozimento excessivo, existem três indicadores que você deve procurar para determinar se o bolo está pronto:
• O bolo deve estar ligeiramente se afastando da lateral da panela,
• Um testador de bolo, garfo ou palito inserido na parte mais profunda do bolo sai limpo,
• O bolo deve voltar quando pressionado suavemente.

4) Seu bolo é duro – Misturar é uma coisa complicada quando se trata de bolos. Você precisa encontrar a velocidade, temperatura e duração perfeitas para formar pequenas células de ar de tamanho perfeito para criar a textura ideal. A dureza nos bolos é causada pela mistura excessiva ou pelo tipo errado de farinha.
Solução: Misture o bolo de acordo com a receita.
Há uma função na ordem em que os ingredientes são adicionados para criar a textura certa.
Assim que você começa a misturar a farinha com um líquido e uma gordura, o glúten é desenvolvido. O glúten não é desejável em bolos, então misture bem, mas com cuidado. Certifique-se de usar a farinha correta. Se a sua receita exigir um bolo ou farinha de pastelaria, uma farinha de uso geral ou farinha de pão será muito dura, criando uma migalha dura.

5) Seu bolo quebrou quando você o tirou da assadeira – Um bolo passou por muita coisa nos últimos 30 minutos, sem mencionar a mudança de um líquido para um sólido! Precisa de um ou dois minutos para recuperar a compostura uma vez removido do forno.
Solução: forre o fundo da assadeira com papel manteiga.
Os bolos devem descansar em uma assadeira por 15 minutos depois de saírem do forno. Ao revestir o fundo da panela, você oferece um seguro adicional de que o bolo deslizará após o resfriamento. (Usar uma faca afiada entre a parte interna da panela e o bolo também é uma boa ideia.)

Gostou das dicas? Agora você está pronta para fazer um delicioso bolo simples para as crianças levarem pro lanche da escola e também para fazer um bolo mais elaborado e vende-lo para ganhar dinheiro empreendendo.

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Sou Marília Tannuri Verni, mãe de 2 meninos (Ian – 12 anos e Lorenzo – 5 anos), publicitária, idealizadora do Portal Grávida em Campinas e Proprietária da Petit Papillon Bebê & Criança.
Uma apaixonada pelo universo infantil e por todas as chances que a maternidade nos proporciona.

Obrigada!

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